您的位置:首页 > 社会新闻

本月15日起房产中介收费放开中介费可讨价还价了

时间:2019-11-19

从本月15日开始,房地产代理费将放开。经纪费可以协商。

北仑新闻网,

,2014年9月18日

(记者蔡肖鑫、记者严新宇)记者近日从区物价部门获悉,从9月15日起,我市将放开房地产咨询和经纪服务收费,实行市场调节价格管理。 这也意味着在未来寻找房地产中介服务,价格将由双方协商确定。

此前,我区房地产中介费用一直受行业行政主管部门指导价管理。“放开定价权”会不会导致房地产中介费用增加?放松的第一天,记者走访了该地区几家房地产经纪公司,发现原来的收费标准仍在基本使用。业内人士预测,该行业的竞争将更加激烈。

房地产咨询和经纪服务的收费标准由双方协商确定。

"今后,房地产咨询和经纪服务的收费标准将由市场参与者决定 “区物价部门相关负责人表示,放开房地产咨询和经纪服务收费代表着当前市场价格调整的条件已经成熟。

根据浙江省物价局和浙江省住房和城乡建设部联合发布的《关于放开房地产咨询和经纪收费管理的通知》,从9月15日起,房地产中介服务机构将开展房地产政策和技术咨询,以及房地产经纪服务的具体收费标准,具体收费标准由委托方和受托方根据服务内容、服务成本、服务质量、服务要求和市场供求状况等因素协商确定,并在服务合同和协议中明确

《通知》还要求房地产中介服务机构严格执行明码标价,并在其营业场所的醒目位置公布价目表。价目表应当包括具体服务项目、服务内容、收费标准、收费对象、代征税款项目和标准等。 如果一项服务包含多个项目和标准,应明确标明每个项目的名称和收费标准,不允许混合定价和捆绑定价,也不收取未标明的费用。

目前,房地产中介机构基本上是按原来规定的比例收费,预计行业竞争会更加激烈。

那么,在代理商的费用完全市场化之后,对代理商来说是好事还是坏事?对市民来说,未来要支付的中介费用是增加还是减少?为此,记者昨日上午来到横河路从明州路到华山路的路段,走访了几家房地产中介机构了解实施情况。所有代理人都说代理费仍然符合原标准,目前没有调整的计划。

“现在我们仍然按照宁波最初实行的代理费标准收费 世纪房地产推销员在接受记者采访时说,即使中介费用完全放开,涨价的可能性也不大 “受房地产环境影响,中介市场不景气,增加中介费用也不现实。另一方面,我们想留住客户,价格肯定会在合理的范围内。 "

也有许多房地产中介公司预测,市场的自由化将导致该行业更激烈的竞争。 “一旦价格放开,就应该有以相对较低的价格吸引客户的机构,甚至还有“利用超低价格抢劫客户的黑人机构(没有相关业务资格的个人房地产机构)”。" 杨明房地产业务的主持人黄素娣表示:“代理费放开后,代理价格可能会变得混乱,代理机构可能会陷入恶性竞争。” “

对于《通知》的实施,市民们表示欢迎,相信他们在买卖房屋方面会有更多的选择,他们自己的成本和开支也有望降低。 沈先生正在一家房地产中介机构检查二手房的供应情况,他说对于那些只需要买房的人来说,代理费和财产税不是小开支。 “今后,中间费用谈判空将变得更大。这家公司要求的中间费用不令人满意。我可以换一家公司,选择更多的公司,这样可以减轻我们的负担。 "

-关闭窗口--

  • 友情链接:
  • 潘集新闻网 版权所有© www.soluzband.com 技术支持:潘集新闻网| 网站地图