您的位置:首页 > 热点专题

2016崇左市农民合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法

时间:2020-02-01

关于印发《崇左市扶持奖励农民合作社和家庭农场暂行办法》的通知

崇政办发(2016)46号

县(市、区)人民政府、市人民政府工作部门、直属机构:

经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

崇左市人民政府办公室

2016年6月27日

崇左市农民合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法

第一章总则

第一条为实施《崇左市农民合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》(桂法正[〔2015〕61号)和《广西壮族自治区人民政府关于加快发展农民合作社的意见》(桂政班发[〔2015〕125号),加快我市农民合作社和家庭农场的发展,促进农业产业化, 根据帮助上级、提高农民入市组织化程度、扩大产销规模、挖掘农业增收潜力等原则,制定本办法。

2016崇左市农民合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法

第二条本办法适用于本市依法注册成立、按规定经营、从事农业生产经营或者为农业生产经营提供社会化服务、符合申报条件的各类农民合作社和家庭农场。

第二章奖励条件

第三条基本条件

(一)有符合民有、民管、民享、按章程经营的农民合作组织章程(本项目为农民合作组织);

(二)“高爽”甘蔗基地建设农民合作社依法注册1年以上,其他依法注册1年以上(新注册家庭农场除外),且未被工商部门列入异常、严重违法失信名单的。

(三)有明确的生产经营活动,生产经营活动持续正常进行;

(四)按照规定建立会计账簿和规范会计核算,生产经营活动和收支能够得到充分、真实、清晰的反映;(本项目为农民合作组织)

(5)农产品生产加工质量达到国家标准,近2年无农产品质量安全事件不良记录或政府相关行政主管部门处罚;

(六)获得的政府补贴资金可以规范使用,没有严重违规使用和浪费财政补贴资金的情况;

(七)建设、生产和经营活动符合国家和自治区有关环境保护、节能减排的法律法规要求。

第4条规模条件

(1)农民合作社

1。“高爽”甘蔗基地甘蔗农民合作社建设。注册会员30余名,总投资30多万元,种植面积500多亩。优先支持甘蔗“双高”基地建设,实现“四统一”(即统一整地、统一栽培、统一管理、统一配送)。

2。从事肉牛、肉羊养殖的农民合作社。注册会员14人以上,总出资35万元以上,养殖销售额140万元以上。

3。农民专业技术合作社。产品已通过一项以上省级知识产权、国家专利和国家知识产权的审批。

4。农民产品认证合作社。获得多项无公害农产品认证、绿色产品认证和有机食品认证。

5。其他农民合作社

(1)从事种植主要粮食作物(水稻、玉米)的农民合作社。注册会员20余名,总捐款7万元以上,一年一季种植面积200亩以上。

(2)从事其他种植类型的农民合作社。注册会员超过35个,总投资超过20万元,种植面积超过160亩。

(3)农民合作社

2.从事肉牛、羊肉和绵羊养殖的家庭农场。肉牛家庭农场现有奶牛50头以上,年产值原则上应在20万元以上。原则上,每年屠宰50头以上肉牛的年产值应在20万元以上。绵羊家庭农场每年生产300多只羊,年产值原则上超过20万元。

3。专业技术家庭农场。该产品已通过一项以上省级知识产权审批,获得国家专利和国家知识产权审批。

4。产品认证家庭农场。获得多项无公害农产品认证、绿色产品认证和有机食品认证。

5。其他家庭农场

(1)从事种植的家庭农场。管理以自有承包土地为主,耕地面积在50亩以上。依法通过适当方式取得其他农民承包土地经营权的,经营权应当保持相对稳定,流转期限原则上应当在5年以上。

(2)家庭农场主要从事造林、森林经营等与森林相关的经营活动(包括利用林地进行林业种植和维护)。拟经营林地面积150亩以上,林地承包或转让期限15年以上。

(3)从事家畜、家禽和水产品的家庭农场。规模要求符合下列标准之一:存栏母猪50头以上;每年有500多头猪投放市场。每年释放5000多只肉兔。一万多只蛋鸡关在笼子里;每年有10,000多只肉禽(鸡、鸭和鹅)被放生。标准鱼塘20多亩,年产鱼1万多公斤。

(4)从事其他特色农业的家庭农场。原则上年产值应在20万元以上。

(5)从事综合养殖和加工的家庭农场。经营用地面积和年产量(产量)可以适当放宽并全面确认。不仅要有一定的经营规模,而且要符合家庭农场的其他基本特征,注重效率、效益和总收入。原则上年收入应在20万元以上。

第五条有下列情形之一的,不属于奖励范围:

(一)从事边境贸易的农民合作社;

(二)未在规定期限内申报奖励的农民合作社和家庭农场;

(三)受国家有关法律法规处罚的农民合作社和家庭农场五年内不予奖励。

第六条奖励的实施应遵循以下原则:

(1)在相应的奖励等级上只能申报一项奖励;

(二)同时符合奖励标准的,也可以申请奖励。

第三章奖励程序和方法

第七条县级考核

(1)符合申请条件的农民合作社和各行业家庭农场自愿在规定时间内向所在地县级农业(林、水)行业行政主管部门提出书面申请,并抄送同级财政部门和相关业务部门。农业(林、水)产业相关行政主管部门在收集形成部门的初审意见后,应当向县级农业行政主管部门报告。

(二)县级农业行政主管部门,会同财政、农业、林业、水利、水产畜牧业、农业机械等部门和单位。应当审查申请材料的真实性,征求税务、工商部门的意见,并征得县(市、区)人民政府同意,确定推荐名单,报市农业局。

第八条市评估程序

(一)市农业行政主管部门会同财政、农业、林业、水利、水产畜牧业、农业机械等部门和单位。应当审查县(市、区)为农民合作社和家庭农场提交的申报清单、材料和建议,并提出评审意见。

(二)后德

1.甘蔗“双高”基地农民合作社。从事“双高”基地建设和实施农民合作社“四个统一”:种植面积500亩(含500亩)至1000亩的,奖励5万元;种植面积1000亩(含1000亩)至2000亩的,奖励10万元;种植面积2000亩(含2000亩)至3000亩的,奖励15万元;(4)种植面积3000亩(含3000亩)至4000亩,奖励20万元;(5)种植面积4000亩(含4000亩)至5000亩,奖励30万元;种植面积在5000亩(含5000亩)以上的,奖励40万元。

2。肉牛、肉、羊、养殖农民合作社。从事肉牛、羊肉和绵羊养殖的,由市示范学会各奖励10万元。

3。农民专业技术合作社。从2016年开始,产品通过省级知识产权审批的农民合作社将获得5万元奖励。获得国家专利或通过国家知识产权审批的农民合作社将获得10万元奖励。

4。农民产品认证合作社。从2016年开始,获得无公害农产品认证的农民合作社将获得1万元奖励。获得绿色产品认证的农民合作社将获得2万元奖励。获得有机食品认证的农民合作社将获得3万元。

5。其他类型的农民合作社。市示范俱乐部颁发的每项奖励为5万元。(2)家庭农场奖

1。新注册的家庭农场。从2016年开始,新注册的家庭农场将获得5000元的奖励。

2。甘蔗“双高”基地家庭农场。从事甘蔗“双高”基地建设,达到“四化”(规模化经营、种植良种、生产机械化、水利现代化)标准,占地200亩以上的,每处奖励3万元。

3。牛肉肉牛肉羊养殖家庭农场。被评为市级示范家庭农场的肉牛、羊肉和绵羊养殖家庭农场每户奖励5万元。

4。专业技术家庭农场。从2016年起,产品将被授予省级知识产权局批准的家庭农场5万元。获得国家专利或者通过国家知识产权审批的家庭农场,奖励10万元。

5。产品认证家庭农场。从2016年开始,被认证为无公害农产品的家庭农场将获得1万元奖励。获得绿色产品认证的家庭农场将获得2万元奖励。获得有机食品认证的家庭农场将获得3万元。

6。其他农场。每个市级示范家庭农场奖励3万元。

第五章奖励资金使用管理

第十一条年度奖励不超过1200万元;奖励资金由财政安排。

第12条农民合作社和家庭农场应使用支助和奖励资金来加强与其自身发展能力建设有关的各种支出。具体应用范围包括:

(1)新品种引进和新技术推广;

(2)提供专业技术和管理知识培训和服务;

(3)组织标准化生产;

(四)农产品的初级加工、分拣、储存和保鲜;

(5)“三产品一标准”认证、品牌培育、营销和信息咨询服务;

(6)促进农民合作社和家庭农场的创新发展;

(七)改善服务手段和提高管理水平的其他事项。

第十三条被支持的农民专业合作社和家庭农场应当按照国家有关规定和本办法的要求使用奖励资金,用于自我发展能力建设,不得挪作他用。农民合作社的具体支出范围、内容和标准由社员大会讨论通过。补贴资金不得直接量化分配给合作组织的个体成员。但是,对农民合作组织财政补贴形成的资产和农民合作组织实施项目形成的资产归农民合作组织所有和使用

第十八条违反本办法规定,涉嫌构成犯罪的,应当移交司法机关追究相关责任。

第七章附则

第十九条本办法自发布之日起施行,有效期五年。

第二十条本法由崇左市农业局负责解释。

转自:.html czgxw.gov.cn/xxgk/jcxgk/zcwj/gfxwj/sbjzfwj//t

  • 友情链接:
  • 潘集新闻网 版权所有© www.soluzband.com 技术支持:潘集新闻网| 网站地图