您的位置:首页 > 金融理财

闵行率先推行“社工联校” ,引导问题学生

时间:2020-01-31

统计数据令人担忧:从1998年到2008年,本市未成年人犯罪数量增加了两倍多,非上海籍未成年人占总数的80%以上。他们中的许多人仍然是12到16岁的学生。传统的社会工作模式在事件发生后介入这些“问题学生”,但往往为时已晚。"你为什么不把工作放在首位,让这些青少年少走弯路?"为此,闵行区首次实施了一种全新的“社工联合办学”模式。一群社会工作者进入学校进行干预,引导“问题学生”并积极培养他们。

13岁的沈(化名)刚开始初中的第一天,但他在学校外面和一群不受欢迎的朋友交朋友,经常去网吧,晚上不在家,经常逃学。母亲和老师对此极度焦虑,但他们无能为力。经过联合学校社工的干预,他了解到沈的越轨行为与他的生活经历有关。他年轻时失去了父亲,母亲也残废了。母亲和孩子住在黑暗嘈杂的单间房子里,靠低保费生活。平时,沈犯的一个小错误会招致他母亲的痛骂。当他在家里找不到温暖时,他逐渐绕道而行。

怎样才能把沈从弯路上拉回来?社工坐在电脑旁,陪沈一起上网聊天,并邀请大学生就感兴趣的话题与沈交流。他们还带沈去看了他最喜欢的漫画书,以激发他对游戏学习的兴趣。另一方面,沈的母亲也受到社会工作者的邀请参加“家长班”,学习亲子沟通的方法。工作三个月后,沈回到班上专心学习,他母亲和他的关系不再“不和”。“

自从社会工作者联合学校实施以来,已经有200多名学生经历了像沈这样的明显变化。许多学生反映,联合学校社工组织的活动对培养他们的良好心态和纠正他们的不良行为大有帮助。最初持怀疑态度的学校逐渐向联合学校的社会工作者敞开大门。闵行区预防办公室副主任丁有明认为,联合学校的社会工作者作为学生的助手、向导和联系人,也成为协助学校教育和预防青少年犯罪的重要力量:“‘联合’体现了社会工作者、学生、家长和教师的团结以及资源的联合。在充分发挥学校自身资源的前提下,联合学校的每个社工都积极调动社区各方的资源参与学生援助和教育。“

目前,闵行区16个社会工作站与124所学校签订了联合办学协议,覆盖率为89.9%,流动儿童学校已实现全面覆盖。43名联合学校社会工作者已进入学校,为1360多名行为偏差学生和特殊学生提供援助和教育服务,并为约1700名“问题学生”建立个人档案。松江、杨浦和奉贤区也开始试点推广社会工作联合学校制度。”最终目标是帮助“问题”学生走上阳光之路。闵行区社会工作站负责人张西华说。

日期归档
  • 友情链接:
  • 潘集新闻网 版权所有© www.soluzband.com 技术支持:潘集新闻网| 网站地图