您的位置:首页 > 金融理财

河北临城:荒山岗满栽“致富树”

时间:2020-01-21

本报记者李杰“半年糠菜半年粮,有些女人不嫁皇族”,河北省临城县扶贫工作现场报道,“荒山满树”河北省邢台市临城县黄米村64岁的党员王付紧说,该村位于太行山偏远山区,70%以上的村民是贫困家庭。近年来,该村积极响应县委的号召,关闭了17个煤矿,种植了26万棵果树,如苹果、栗子和核桃。去年,人均纯收入达到10,000多元,提前摘掉了“贫困”帽子。

"如果说全县的扶贫工作是一列火车,那么各级党委就是火车头。"邢台市委常委、临城县委书记宋湘当表示,该县面积797平方公里,人口21.7万,是一个传统的矿业县。几年来,各级党委坚持“绿色发展”战略,大力关闭矿山,掀起了“植树造林、快速致富”脱贫致富的热潮。如今,全县薄皮核桃种植从不足1万亩增长到23.5万亩,人均核桃园1亩,森林覆盖率43.2%,矿山在全县收入中的比重从85%下降到5%,荣获“国家休闲农业和乡村旅游示范县”称号。

党建试点从“黑”改为“绿”

“三分之二的村民愿意分赃,但党员干部挨家挨户工作,最后大家都同意“买股”创业。”9月9日,记者沿着陡峭的山路,驱车6公里来到黄米村。王付紧说,他们在矿山关闭和改造期间收到了800万元的“生态补偿”资金。在按照“四个讨论,两个开放”的过程进行讨论的过程中,一直贫穷的村民愿意分赃。经过“挨家挨户的解释”,94%的村民最终同意将这笔钱用于“集体创业”。

临城县委副书记王俊国表示,自从中央国家机关工作委员会决定将该县定为扶贫县以来,已经制定了《临城县干部培训工作计划》,先后安排了60多名党员干部参加中央国家机关党校培训,并多次派专家到那里讲学。今年4月,30名村支书被安排到北京参加“村支书培训班”。培训班的精神呈现出新的面貌。

"在扶贫工作中,我们把重点放在扶贫和党的建设上,做好了扶贫工作。"临城县委常委、组织部长张连禄表示,临城县已经成立了由县委书记、县长领导的扶贫领导小组。县领导落实了“三包三带”(包括贫困村、贫困家庭、扶贫重点和扶贫带、扶贫群体和扶贫农户)。乡镇党政一把手是“第一责任人”,村“两委”和驻地干部是主力军。超过60%的村支部是由富裕的地方领导人组成的。

努力脱贫致富

城阳村靠近天台山风景区和胡阿祥旅游度假区。该村积极实施“精村共建”模式,积极与景区对接。努力把农村地区带到风景区,用旅游业丰富农民。为每个贫困家庭制定了“量身定做”的扶贫计划。特色采摘、桑树种植、养蚕、红薯粉丝、红枣加工等产业得到发展。去年,有21人的13户家庭摆脱了贫困。"临城是“七山两水一田”. "临城县委副书记侯冰说,县城应该立足现实。首先,它应该开发薄皮核桃,让名农民脱贫。第二,利用山区面积大、日照资源丰富的优势,拍摄两张照片

金秋时节,格林林果业有限公司党支部书记兼董事长高傅生与员工一起采摘、晾晒、筛选、去皮、加工核桃。他告诉记者,在该公司的推动下,全县138个行政村的1万多农民开发了23.5万亩薄皮核桃,涉及70多个贫困村和3000多个贫困家庭。家庭年平均收入增加了3000多元,实现了“青山绿水,村村富民”。

据资料显示,截至今年3月底,已有43个贫困村庄和59,700名贫困人口从该县撤出。目前有31个贫困的村庄。有6,541个贫困家庭和12,700人申请Lika,贫困发生率为6.5%。

为摆脱贫困而战,关键任务是在正确的时间。宋湘当表示,全县将继续开展生态扶贫、工业扶贫、旅游扶贫、搬迁扶贫、社会扶贫等项目,让广大农民,特别是贫困群众“有所收获”,坚决打赢这场艰苦的扶贫战役。

责任编辑:优雅

只需要3样材料,却“难倒”了很多外国厨师,都说费时费力

日期归档
  • 友情链接:
  • 潘集新闻网 版权所有© www.soluzband.com 技术支持:潘集新闻网| 网站地图