您的位置:首页 > 金融理财

大连市公布污染防治攻坚战三年专项行动方案

时间:2020-01-17

到2020年,全市环境空气质量达标率不低于84%;主要河流水质优良率达到85%,向区、市、县(开放试点区)供水的集中式饮用水源水质优良率达到100%。城市建成区基本消除了黑臭水体,城市污水处理率达到96%,其中城市建成区基本实现全处理.《大连市污染防治攻坚战三年专项行动方案2018-2020年》宣布了未来三年城市环境保护目标、重点任务和责任分工的明确计划。

《方案》为2018年至2020年的城市环境保护目标制定了明确的计划。就环境空气而言,2018年,全市环境空气质量合格率不低于83%,细颗粒物(PM2.5)浓度不高于40微克/立方米。到2019年,符合率不低于83.5%,PM2.5浓度不高于38微克/立方米。2020年,符合率不低于84%,PM2.5浓度不高于35微克/立方米。规划主要河流水质、向区、市、县(开放试点区)供水的集中式饮用水源质量、城市建成区黑臭水体、地下水质量、河流入海条件、城市污水处理率、内地天然海岸线保留率。

《方案》提出了七大方面的39项具体措施,包括坚决打赢保卫蓝天的战役,大力推进清洁水工程,全面实施净土工程,抗击农业和农村污染的艰苦斗争,全面加强生态保护和恢复,促进产业结构优化升级,全面加强生态环境保护体系建设和能力建设。来自市环保局的消息称,在过去的三年里,该市的环境管理取得了一定的成效,空气质量和水环境有了明显的改善。然而,环境管理需要继续精确和深入。因此,《方案》提出要坚决打赢保护蓝天的战斗,加强对散煤燃烧造成的污染的控制,到2020年禁止所有散煤销售网点在非燃烧地区,并促进沼气和其他能源替代农村散煤项目的实施。加强机动车和非道路移动源污染的防治。到2020年,主要城市地区的公共汽车和出租车将努力将其升级(改造)为清洁能源或新能源汽车。

进一步促进重点行业的污染控制。到2020年,该市挥发性有机化合物的总排放量将比2015年下降10%以上。开始对恶臭隐患的污水处理厂进行调查和恶臭处理,到2020年基本完成。

大力推进清洁水工程。我们将努力保护水源,加强水源、厂用水、管网用水和终端用水全过程管理,确保所有城乡居民饮用清洁安全的水。我们将努力控制污染严重的河流,进行全面调查,并封锁和禁止非法进入河流的排污口。到2020年,城市建成区基本消除黑臭水体,区、市、县建成区(开放试点区)实现无大面积水面漂浮物、无河岸垃圾、无非法排污口。我们将努力争取全面控制渤海,重点控制普兰店湾等重点海湾的污染。到2020年,下潜的V型河流将被淘汰。加强海岸线的保护和恢复。到2020年,整个城市大陆的自然海岸线保留率将不低于35%。

努力控制农业和农村污染。加强农业面源污染防治,到2020年,主要农作物化肥农药的使用将实现零增长,废弃农膜回收率将达到80%以上,并努力实现充分回收利用。加强畜禽养殖污染的防治

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 潘集新闻网 版权所有© www.soluzband.com 技术支持:潘集新闻网| 网站地图