您的位置:首页 > 国内新闻

东方雨虹:上半年净利大增48.11%,防水业务是功臣

时间:2019-08-22

原来的Glonhui我想昨天分享

作者:格隆溴铵鱼尾延迟系

image.php?url=0Mse7CAuNG

8月8日晚,东方雨虹披露了半年度报告。公司实现营业收入79.08亿元,同比增长40.89%;归属于上市公司股东的净利润为9.16亿元,同比增长48.11%;扣除非净利润6.89亿元,同比增长30.37%;基本每股收益0.61元。

image.php?url=0Mse7CLDjv

公司公告)

业绩稳步增长

根据数据,该公司成立于1995年,并于2008年在深圳证券交易所成功上市。它已成为中国第一家上市的防水企业。公司致力于新型建筑防水材料的研发,生产,销售和防水工程建设。住房建设,高速铁路,地铁和城市铁路,高速公路和城市道路和桥梁,以及许多其他领域。

具体而言,绩效报告显示主营业务更为突出。防水材料实现收入65.95亿元,同比增长41.89%,占83.4%,防水工程实现收入10.3亿元,同比增长49.77%。该比例占13.02%,其他业务占比较小。

image.php?url=0Mse7CZwDP

公司公告)

从地区来看,上半年国内外市场实现营业收入分别为77.66亿元和1.42亿元,国内业务同比增长39.93%,国外业务年增长125.91% - 同比分别占营业收入的98.21%和1.79%。

公司公告)

在研发费用方面,公司的研发收入同比增长33.71%,以进一步扩大市场份额。

从公司2008年至2018年的业绩报告来看,公司收入从7.12亿增加到140.46亿,年均复合增长率为34.74%;母亲的净利润从4.4亿元人民币回归至15.08亿元人民币。平均复合增长率高达42.36%。

image.php?url=0Mse7CajwB

IFIND)

此外,公司的毛利率和净利率基本保持稳定,波动幅度不大。其中,2016年表现最佳的原因是原材料价格下跌。

image.php?url=0Mse7Cg8wh

IFIND)

据相关分析师介绍,东方雨虹之所以保持相对稳定的业绩,除了自身运营外,在很大程度上仍然是其产业发展势头的亮点。

一般来说,房地产是防水材料的主要下游。从应用时间来看,防水材料主要用于地下空间和屋顶(屋顶),因此需求主要集中在房地产建设的两端。

一方面,新的市场对房地产的需求在短期内将保持弹性。 2018年,在市场低迷的背景下,房地产企业加快了资金的撤离,以规避风险,促进了销售现象。自2018年5月起,预售许可证制度套利和新建筑增长率连续两年实现。考虑到防水材料建设的轻微滞后和同期基数较低,实现了不少增长率据相关分析师称,2018年2019年房地产新需求将保持高位增长。

image.php?url=0Mse7CcHha

另一方面,防水需求不仅包括新住房,还包括对库存翻新的需求。中国拥有庞大的股票市场。从2000年到2018年,中国累计商品房销售面积约为170亿平方米,其中5年以上商品房约为94.46亿平方米,占55.82%。

而且,今年,中央政府多次提到旧社区的改造。 7月,政治局会议再次明确实施旧社区的改造。近日,农业银行发布《关于加快对城镇老旧小区改造项目进行业务营销的通知》,旧住宅小区改造有望加快发布建材需求,在库存翻新市场,水,管,涂料等企业也将受益于旧社区的改造。

根据住房和城乡建设部的数据,该国基础设施老化和环境恶劣的旧社区数量占60%以上,旧住宅区将被翻新约40亿平方米。基础设施改造和住宅抗震节能和维修预计将产生超过1000亿的建筑材料。预计屋顶防水和新电梯的需求将推动对超过300亿个防水卷材的需求。

因此,该公司的业绩有望得到防水行业的进一步提升。

虽然该公司目前的业绩非常抢眼,但也面临一些风险。

一方面,从整个行业出发,国内建筑防水行业集中度较低,市场竞争不规范,“大工业,小企业”仍是行业发展的标签。

根据建筑防水行业协会的预测,2018年行业规模以上防水企业主营业务收入将超过1200亿元。但与1000亿元的模式相比,低浓度水平该行业来自已上市的三家龙头企业。康,凯顺股份,凯伦股份,2018年分别收入140亿,31亿,600亿,虽然公司规模最大,但市场份额仅为7%左右。

此外,虽然防水行业的关注度已经大大提高,但中小型非标准企业普遍存在的问题并未得到根本改善。

目前,行业两极分化:高端市场由总公司主导,但低端市场仍然是一个非标准的企业。除少数企业外,大多数企业规模小,技术水平和生产工艺落后,市场泛滥。假冒伪劣,非标产品,产能过剩,行业竞争不规范,行业环境问题突出。

另一方面,公司产品易受上游原材料价格上涨影响,利润水平受沥青采购成本影响较大,国内沥青生产集中度较高,沥青企业议价能力较强因此,公司的生产成本受沥青价格的影响很大。毛利率通常与沥青价格呈显着负相关。沥青价格上涨,防水卷材的生产成本增加,企业的盈利能力下降。

就目前的情况而言,公司业绩相当不错,随着旧改革政策的进一步实施,整体防水行业将继续升温,但市场形势变化很大,因此公司的未来是否会如此业绩可以继续保持快速增长,值得关注。

本文为第一作者的原创,未经授权不得转载

收集报告投诉

日期归档
  • 友情链接:
  • 潘集新闻网 版权所有© www.soluzband.com 技术支持:潘集新闻网| 网站地图