您的位置:首页 > 国际新闻

大兴区家庭农场:把农民留在田里

时间:2020-01-20

看着温室里收获的辣椒,大兴区48岁的农民王克全非常满意:“虽然我在种田,但我和我媳妇的收入不低于‘白领’,每年15万元。”他指着我面前的一排温室。“农民不用离开地面,也不用挤地铁去城里工作。这是我的“家庭农场”

家庭农场,一种新型的农业经营模式,正在大兴区悄然出现。越来越多的农作物正在“升级”成为家庭农场经营者。他们不会离开土地,通过农业生产方式的升级提高收入,并为市民的食物篮子提供更丰富的产品。更重要的是,家庭农场把农民留在地里,这不仅解决了“无人耕种”的困境,也解决了大量农民涌入城市打工带来的压力,找到了破解“城乡差距”的新出路。

王克权是一个土生土长的农民,每年在土壤中挖掘食物挣15万元。他住在大兴区庞各庄镇北敦发村。

谈到家庭农场,他告诉通常喜欢看新闻的记者:“去年新闻中说中央政府发布的文件提到了“家庭农场”。我认为这对我们的农民来说是一种新的商业模式。”

记者了解到,2013年第1号中央文件提议鼓励和支持将承包土地转让给大型专业家庭、家庭农场和农民合作社。其中,“家庭农场”的概念最早出现在中央政府第一号文件中。

农业部相关官员表示,家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事大规模、集约化、商业化农业生产经营,以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营实体。

可以说家庭农场基本上有三个特点:第一,“家庭”是生产和经营单位。在生产经营、要素投入、产品销售、成本核算、收入分配等环节,家庭是基本单位;第二,以“农业”为主业;第三,基于适度规模经营。

王珂全一的家人,除了他正在学习的两个儿子,他和妻子王振平经营着自己的农场,“每天在小屋里工作八个小时”他告诉记者,“我儿子也计划毕业后帮助我。”

农业生产是王珂全一家庭的主要收入来源,他们的收入不比“白领”差。

“看看我的温室,这里全年都生产蔬菜,主要是辣椒、白萝卜、花椰菜和西红柿。每种蔬菜一年可以收获两到三种作物。”他说。

虽然现在是冬天,王克泉的温室仍然充满活力。“现在辣椒成熟了,这些天我正忙着收集它们。价格也不错。每公斤可以超过1元。今年,西红柿很好吃。已经种了三种作物,一英亩要花6000元。”

如果你看平均月收入,不要把王克权和他的妻子看做真正的农民,但他们并不比上班族和年轻白领差。"我们每月能挣大约1万元."

农民待在地上,家庭农场找到增加农民收入的新方法。

农业是我们最体面的职业

与传统农业生产相比,与合作经济相比,以家庭为主要管理主体的家庭农场有什么优势?

相关农业专家告诉记者,家庭农场的出现推动了农业商品化的进程,将农业从保障功能转变为盈利功能,可以克服自给自足的小农经济的弊端,商业化和工业化程度较高。与此同时,家庭农场更加重视农产品的质量和安全,更易于政府监管。

在“工作浪潮”席卷农村,农业逐渐成为农民的副业之际,家庭农场不仅解决了“无人耕种”的问题,而且找到了增加收入的方法。

与传统农民相比,家庭农场经营者拥有越来越多的专业耕作技能,并接受越来越多的正规培训。他们有更面向市场的视野和更多的商业理念创新。

王克权从17岁开始就和父母一起务农。虽然他的教育背景不高,但他是农业方面的专家

王克全的家庭农场以品种繁多为特色。“我试过几种不同的辣椒、花椰菜和番茄品种,例如,有12个新品种。选择高产、优质、市场表现好的品种进行大规模种植。”他说在过去的几年里,他的家人已经测试了几十个品种。因为质量好,他的蔬菜从不担心卖。批发商与他有长期合作。

与此同时,他的家庭农场也扩大了经营模式。如今,他不仅靠卖蔬菜赚钱,还从事一些科研业务。一些研究所与他合作尝试新品种。这些研究所提供幼苗和资金。他负责种植和记录各种数据,产品收入属于他。此外,他还经营采摘项目,“一半购买,一半采摘”。我在这里质量很好,有很多回头客。”

在王克全看来,家庭农场的“好处”更明显,“你认为我们村里有很多人在工作,但是每天来回要花多长时间?此外,每增加一个进入城市的人都会增加城市的拥挤。我呢?从家到温室,每天工作八小时需要十分钟,收入也不错,这不会增加城市的拥挤程度。”

随着田间产业化,家庭农场推广了新技术、新品种,提高了农产品质量,丰富了农业市场,更有效地提高了农业劳动生产率和农业效益。他们与基层农民、专业大户、农民专业合作社和农业龙头企业一起,形成了现代农业发展的管理体系。

经营农场取决于知识。

大兴区相关官员告诉记者,经过初步调查,该区有29户家庭与家庭农场管理模式相似,其中水产养殖5户,种植24户,蔬菜种植16户,水果种植8户。农业生产的最小和最大年限分别为4年和27年,绝大多数耕作时间约为10年。

记者走访了一些家庭农场,一些经营者指出,目前面临的主要困难是经营用地短缺,希望有更多的土地和温室可供经营。种植技术仍需改进,与先进农业国家仍有很大差距。品种更新与市场的联系仍需加强,农民对市场的把握尚未完全成熟。

记者了解到,“家庭农场”的概念很快就被提出来了,各种政策并不完善,包括如何定义“家庭农场”,也没有明确的标准。未来如何发展家庭农场,我们必须摸着石头过河。

有关农业专家表示,要发展家庭农场,首先要做的是促进土地有序流转,“让家庭农场的经营者有足够的空间发展工业”同时,要完善各种扶持政策,促进农民持续增收。

“还有人才的问题。家庭农场缺乏人才。现代农业的发展需要高水平的经营管理。然而,目前绝大多数家庭农场都是由传统的承包农民发展而来的。文化水平、技术水平和经营管理能力有待提高。知识是农民成为家庭农场经营者的关键。”

炒肉片儿

日期归档
  • 友情链接:
  • 潘集新闻网 版权所有© www.soluzband.com 技术支持:潘集新闻网| 网站地图