您的位置:首页 > 国际新闻

民生小事大情怀——记习近平总书记倡导推进“厕所革命”

时间:2019-11-24

新华社北京11月28日电(记者邹伟、胡浩、荣韩琦)秘书长习近平倡导推进“厕所革命”,这是民生的难点,也是衡量文明进步的尺度。 它关系到每个人,习近平总书记总是关心他的心。

近日,习近平总书记发出重要指示,强调要坚持推进“厕所革命”,弥补影响群众生活质量的不足。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,习近平总书记在国内调查研究过程中,经常询问农村厕所的改造情况,详细询问村民使用的是水厕还是旱厕。在视察该村的过程中,他还将详细了解相关信息,强调“小厕所与民生”

涉及民生的小事反映了习近平总书记的伟大感情。

有一次,当谈到中国的厕所时,许多人都很难过。 在街道、景区等公共场所,厕所脏、乱、差、偏、少,人们难以使用厕所,这已成为群众强烈反映的突出问题。 在一些农村地区,“两块砖一个坑会让蛆和苍蝇发臭。” 厕所的状况关系到人们的生活,反映文明时尚,关系到国家形象。

2014年12月,习近平总书记在江苏镇江的一次调查中指出,厕所改革是改善农村卫生和生活质量的一项重要工作,是新农村建设的里程碑。

温暖的话语来自习近平对人民一贯真诚的感情和他在工作中的努力。

40多年前,陕西省延川县冯家平乡赵家河村建造了第一个男女分开的厕所。 改造它的人是习近平,一个当时蹲在赵家河村的知青。

《习近平的七年知青岁月》年,村民赵胜利回忆起当年的情景,至今记忆犹新:当时陕北农村生活非常艰苦,对上厕所的关注更少。 挖一个坑,用木头、稻草和土坯堵住它。在上面建一个稻草棚,用作厕所。

”在它接近平坦后不久,他们开始修理男女分开的公共厕所。 他拆掉了旧厕所,用砖块和石头重建,扩大了面积,并加高了墙。男厕所和女厕所都是分开的,更宽敞,也更隐秘。 每个人一看到这真的很方便,他们就纷纷效仿。 ”赵胜利说

从一个小的角度和实际的角度来看,习近平不仅认真推动了厕所问题的解决,而且将对民生和气温的关注纳入了未来政治道路上的政策措施。

1982年,习近平来到河北正定工作 “那时候,正定相对贫穷落后 例如,农村地区有大量的“毛圈”。 习近平曾在一篇文章中回忆道:“即使茅草屋也是与猪圈相连的厕所,非常不卫生。”。 “

如果你有任何问题,你必须抓住它们 中国共产党正定县委《一九八四年工作大纲》显示了这样的决心:“积极改造连茂圈,努力让古城焕然一新。” "

从河北到福建,从浙江到上海,习近平在地方工作中始终高度重视和关心厕所问题,推动解决当地人民的厕所问题。

“罗马不是一天建成的 “习近平对长期存在的厕所问题有着清晰的认识,并一直在通过深入思考寻找解决问题的关键。

小康不是小康,厕所是一堆 面对中国快速发展对厕所日益增长的需求和巨大的历史债务,面对全面建设小康社会、实现民族复兴的宏伟目标,弥补厕所问题、公共服务体系和社会文明的短板,需要在思想观念、文化观念、政策措施、体制机制等方面进行一系列广泛而深刻的变革。

2015年4月,习近平总书记对“厕所革命”进行了重要指示,强调“像反对“四风”一样,他应该下定决心惩罚各种顽疾和不文明旅游的不良习惯” 我们要发扬钉住钉子的精神,采取有针对性的措施,一个接一个,以小胜大,把中国旅游业的发展推向一个新的水平。"

3个多月后,在吉林延边的一次调查中,总书记习近平要求将“厕所革命”扩大到广大农村地区。

当得知一些村民仍在使用传统的旱厕时,习近平强调,随着农业现代化步伐的加快,应不断推进新农村建设,并发起“厕所革命”,让农村人民使用卫生厕所。 基本公共服务应该更倾向于农村和城乡结合部的贫困地区。

从重建旅游厕所到促进农村厕所改革,从在城市分配公共厕所到增加女厕所数量,从召开全国会议到加快水和厕所改革的步伐,到农村厕所改革被列为必须在第十三个五年计划中完成的具有约束力的任务.一波“厕所革命”已经在中国的城市和农村地区开始了。

习近平总书记不仅倡导“厕所革命”,而且在这场深刻的变革中密切关注工作的进展和人民的生活意识。

在河北正定,“莲花圈”早已成为历史。 ”2013年,习近平总书记回到太原庄看望干部群众,并提到了他当年所把握的“联毛圈”的转变。 正定县太原庄村党支部书记尹纪平说,这里的卫生厕所改造已于2000年完成。 随着经济的发展,现在的太原庄村已经意识到每个家庭都住在楼房里,用的是马桶。

2016年春节前夕,在江西省井冈山县茅坪乡神山村的一次调查中,秘书长习近平关切地询问了张成德贫困家庭的生产和生活状况,并检查了厕所冲水情况

现在,这个山村已经完成了自己的“厕所革命”,每个家庭都建了一个厕所 每个家庭的卫生条件都有了很大改善,村庄的面貌也发生了可喜的变化。

“总书记关心得这样细致,让我们心里暖暖的。”回想起当时习近平总书记到家里做客时询问厕所改造的情景,吉林延边光东村村民宋明玉脸上洋溢着幸福。2015年,光东村启动“厕所革命”,目前全村210户家庭全部用上室内水冲厕所,村民交口称赞“厕所变了样,生活大不同”。

2016年8月,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记充分肯定“厕所革命”的重要意义和成果,提出持续开展城乡环境卫生整洁行动,再次强调要在农村来一场“厕所革命”。

总书记抓得细,更抓得实。2017年1月,在河北省张北县德胜村村民徐海成家的院落里,习近平总书记为村里的规划支起了招:“改厕问题也要科学设计。”

2017年6月,在山西吕梁山区考察时,习近平总书记来到刚刚乔迁新居的宋家沟新村村民张贵明家中挨屋察看,为他们家生活条件改善、用上了冲水马桶感到由衷高兴。

……

自2015年以来,“厕所革命”由旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村,成为美丽中国、健康中国建设的示范工程,也映照出习近平总书记真挚务实的为民情怀和国家文明工程的步步深入。

最新数据显示,提前超额完成的旅游系统“厕所革命”三年行动计划,共新建改扩建旅游厕所6.8万座。农村改厕加速推进,农村卫生厕所普及率从2012年的71.7%提高到2016年的80.4%,明显改善了农村环境卫生面貌,降低了蚊蝇密度,有效预防和减少了疾病的发生。

这场“小角落里的大革命”赢得了国际社会的普遍点赞。据不完全统计,美国、英国、德国等境外媒体关于中国“厕所革命”的报道超过16万条,正面报道超过93%。中国“厕所革命”已成为展示中国形象、讲好中国故事的窗口,为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供了中国方案、贡献了中国样本。

在幅员辽阔的中国大地,要让“厕所革命”照亮每一村每一户的“小角落”,仍然任重道远。

“当前,我国中西部地区尤其是贫困地区,农村卫生厕所普及率仍有待提高,厕所质量、管理服务、科技应用、如厕文明仍有较大提升空间,与满足人民美好生活需求还有不小的差距。”国家旅游局有关负责人说。

行百里者半九十。未来如何继续推进“厕所革命”,习近平总书记指明了清晰的方向和路径

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

2017年11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了 《农村人居环境整治三年行动方案》 ,其中一项主要任务就是继续推进农村改厕工作。习近平总书记就此发表了重要讲话。

民生存在于每一件小事,亿万人的小事就是一件大事。

不忘初心,继续前进。在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,像抓“厕所革命”一样,“一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜”,人民的美好生活梦想必将不断照进现实。

  • 友情链接:
  • 潘集新闻网 版权所有© www.soluzband.com 技术支持:潘集新闻网| 网站地图