您的位置:首页 > 国际新闻

专家对我国钢材市场的未来走势表示乐观

时间:2019-11-02

尽管有媒体报道“国庆假期后钢价继续下跌”,但从宏观角度看,欧美等发达经济体继续走强,外部市场稳步上升,国内的上海自贸区动工。在矿石期货上市等有利因素的影响下,许多专家在接受采访时对中国钢铁市场的未来趋势表示乐观。

已经施加了外部需求

就外部市场而言,发达经济体的增长率一直在稳步反弹,这无疑将对国内钢铁业发展外部需求产生积极影响。记者从中国社会科学院获得了2013年第三季度的独家副本《全球宏观经济季度报告》。2013年第三季度,中国外部经济的整体增长率估计为1.95%,比上一季度增长0.25个百分点。第二季度。

其中,美国经济正以低水平稳定增长。预计第三季度将以1.5%的速度增长。经季节性调整后的增长率为2.1%。欧元区经济正在复苏。预计第三季度将增长-0.2%。速度为0.4%,预计季节性增长率将连续两个季度增长。日本经济正在迅速复苏。第三季度新兴市场经济的增长率与上一季度基本相同。

来自中国钢铁协会内部人士的消息称,与今年相比,2014年全球钢铁需求可能会略有增加,因为发达经济体的需求增长应抵消中国需求增长急剧放缓的影响。

商品数据业务公司钢铁行业分析师何航生在接受采访时说,欧洲经济总体上有所改善,并带动了北欧国家钢铁市场的需求稳定增长,因此提供了难得的业务国内钢铁制造商的机会。北欧国家对进口钢材的需求相对较大,因此钢材价格已经反弹。例如,热轧钢将价格提高了数十欧元/吨。市场没有冲突,已经接受了。西欧国家的情况与北欧类似。在南欧国家,由于进口受限,价格上涨受到市场的阻力。随着欧盟经济的稳定,预计明年欧盟的表观钢铁需求将增长2.1%,2013年将增长3.8%。

此外,由于美国制造业的回归,钢铁市场也出现了复苏。为了保护市场,存在提价的现象,其进口价格相对以前有所上涨,从而拉高了市场。如果市场下跌,美国钢厂将采取价格稳定政策。世界钢铁协会预计,由于汽车,能源和住宅建筑行业的需求增加,美国今年的钢铁需求将增长0.7%,明年的增长将进一步加快至3%。

主要需求也很乐观

就进口而言,中国社会科学院的报告显示,与第二季度末相比,第三季度末中国是五种主要商品的最大进口国,这五种主要商品是原油,铁矿石,大豆,钢铁和煤炭,煤炭价格出现了。铁矿石,原油,大豆和钢铁的下跌价格都上涨了。

事实上,中国的进口商品价格指数从第二季度末的93.5迅速反弹至8月底的99.6,增长了6.1%,已基本恢复了第二季度的跌幅。原油和铁矿石价格上涨是该指数上涨的主要原因。

“从中长期趋势来看,进口铁矿石价格上涨将不可避免地导致国内钢价上涨。因此,预计钢价将继续上涨。”何航生相信。他说,钢铁行业有一句俗语:“铁矿石价格上涨,钢铁价格肯定上涨。铁矿石价格下跌,钢铁价格可能不会下跌。”何航生透露,在国庆节至国庆节后的一周内,国际铁矿石价格上涨了10天,平均每天上涨0.5-1美元。

“从国内来看,进口的矿石和钢材已经上升,表明国内市场需求正在回升。”何航生说。根据海关最新数据,9月份中国铁矿石进口量约为7458万吨,比上月增加557万吨,增长8.08%,无论是每日进口还是每月进口。单月铁矿石进口均达到历史最高水平。此外,1至9月,中国共进口铁矿石1万吨,比去年同期增加4973万吨,增长9%。

在同一时期,钢铁进口同比增长超过4%。

国庆节后,钢材价格上涨,螺纹钢价格先上涨,带钢和板卷价格上涨。不锈钢和型材跌宕起伏。

何航生认为,除国际因素外,钢价上涨是铁矿石价格上涨所致。在这方面,武钢,鞍钢和其他一线钢厂普遍持谨慎态度,而二线钢厂由于商品的原因很少受到青睐。

就存货而言,尽管今年国庆节期间有所增加,但增幅不及往年。国庆期间,市场成交量下降,库存将增加。在去年同期,库存增加到超过100万吨,但今年却增加了不到100万吨。这表明国庆节后钢铁市场将恢复。

中国钢铁协会常务副秘书长李新闯透露,宝钢股份近期宣布“十一月碳钢板期货价格”持平,宝钢国际实现了对用户的零线材管理。第一次。鞍钢集团减少亏损51.93亿元; ST鞍钢的前三季度预计为人民币7.65亿元,同比亏损。长钢炼钢厂9月份生产稳定。

自由贸易区,房地产拉动

此外,上海自由贸易区的建立无疑将给航运业带来积极影响,反过来又将促进钢铁业的复苏。根据上海国际航运研究中心发布的《2013年第3季度中国航运景气报告》数据,今年第三季度的中国航运环境指数为101.71点,比上一季度增加15.01点,处于微运动范围。这也是自2011年第四季度中国航运业进入衰退以来,中国航运业气候指数首次重返繁荣区。

航运业和集装箱的发展将不可避免地带来董事会的积极影响。实际上,上海国际航运中心正在寻求通过自由贸易区的突破。随着国际形势的总体改善,上海自由贸易区的启动必将促进钢铁和有色金属的国际贸易形势。良好的外贸形势将消化一批国内钢铁库存。

也值得期待的是,自今年年初以来,该国主要城市的整体房价持续上涨,开发商撤出资金也大幅增加。其中,前八个月北京实现销售收入1620亿元,同比增长9.4%。预计北京新房年交易额将达到2700亿元。受此影响,未来钢铁市场需求将继续升温,价格将受到冲击的支配。

有观点认为,全国住房价格已经连续15个月上涨,尤其是最近的房价上涨,这将导致房地产调控的升级,从而导致钢铁市场的升级,这是不正确的。实际上,国内住房价格上涨的主要因素是前期住房投资受到抑制。目前,住房供应难以满足刚性需求。因此,根本的解决方案只能是在多个方面增加住房投资,并在住房供求之间取得平衡,而住房供求将相应增加。住房建设投资和钢铁建设需求。何航生强调。

期货正在锦上添花

李新闯表示:“钢铁行业目前正面临另一项重大利益,即铁矿石期货将在市场上上市,可用于套期保值和套期保值。”记者从大连商品交易所(以下简称“大商”)获悉,铁矿石期货将包括市场上的主流矿产,价格具有很高的代表性,可交付物的范围也很大,超过400种。万吨可提供铁矿石。铁矿石标准产品的所有指标都有上限,以确保买方收到的货物质量可控。

像中国的铁矿石现货交易平台一样,铁矿石期货的推出不太可能扭转国内钢铁公司受到铁矿石价格限制的局面,但是在钢铁公司和矿山的参与下,中国发展缓慢。缓慢将成为铁矿石交易的中心。

此外,大商钢铁有限公司的铁矿石期货已获准上市,这也有利于中国抓住当前国际铁矿石衍生品市场发展的机遇并参与其中。未来国际铁矿石衍生品市场竞争。开业后,我们主动争取国际定价权。中国是世界上最大的铁矿石消费国,占世界铁矿石消费量的59%。此时,铁矿石期货的推出意味着中国在这一领域的定价已迈出了一大步。

  • 友情链接:
  • 潘集新闻网 版权所有© www.soluzband.com 技术支持:潘集新闻网| 网站地图